登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的两位老师  

2008-02-29 17:29:09|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我的两位老师 - 滴墨斋主 - .
 

       今天到学校看望儿子的班主任,回来不由的也回想起曾经教过我的两位老师。他们一个严肃认真,一个幽默诙谐,他们站在那个小小的讲台上,边翻着讲义边滔滔不绝地给我们讲课的身影仍然清晰地呈现在我的脑海。
                     金钟老师
        认识他是在初中一年级,他一头花白的头发,高高的个头儿足有一米八五,进门时总是略低一下头才能走进教室,四方大脸上布满了雪白的胡茬儿,宽阔的双肩给人一种特有担当的感觉和信赖。一进教室照例是全体起立,在“老师好。”“同学们好”“请坐下”的仪式后,他把讲义和几支粉笔放在讲台上,微笑着看着全班的同学开始作自我介绍:“我请大家不要用陌生的眼光注视着我,下面我们相互来认识一下就彼此熟悉了。”说话间他用粉笔在黑板上简练地勾画出一个大大的金钟,然后在旁边流利而潇洒地写出金钟两个连笔字,嘿嘿,都说字如其人,果不其然。转过身望着哄堂大笑的同学们,他的脸上露出得意的微笑。“我之所以给大家画这个钟有两种意思,一个是告诉大家我很幽默,再就是告诉大家我也很严肃,你们没有看出这是一个警钟吗?我是一个大老粗(比划着自己的特点,身材高大代表着大、满脸络腮胡子说明他老、铁塔似的身躯和水桶似的腰围象征着粗)。在北京当了十年的教授也没瘦下来,因为我心态好。我的教学理念与他们不同,我始终认为教得好与不好是老师的事儿,学得好与不好是学生的事儿,两者没有必然的联系,要不怎么还有自学成才无师自通呢?如果没有老师,同学们不见得学的不好;如果没有学生,再高明的老师也不可能教好。”班上凝重的气氛完全被金老师这种特别幽默诙谐的自我介绍方式和独树一帜的教学理念所驱散,后来金老师成了我们班的班主任。
                      霍达老师
            霍老师讲课言语不多,不像金老师那么会用语言表达。他的教学方式主要是以同学们自学为主,在学生有些问题真的理解不了的情况下,谁主动提问他才会做出一个比较简单的回答。他说:“学数学关键是自己的理解,别人再怎么教那是别人的理解,老师理解的就正确嘛,我看未必。公式是必须会背的,并要熟练的掌握,在运用的基础上去分析还有没有更好的解决办法,这就是学习数学的终极目标。”霍老师给同学们留下深刻印象的是那次他刚开始做我们的数学老师,因为他是农大毕业的,着装也不怎么讲究,又不善言辞,同学们对他不是很尊重。他有他的一套办法,第一次和同学们自我介绍是在阵阵掌声中完成的。他先是用粉笔在黑板的右下角写出很小的两个字,然后让同学们看这两个是什么字,大家的脑袋摇得像一片拨浪鼓似的。“这两个字是霍达,也就是我的名字。”讲台下顿时一片掌声。“虽然我的名字叫霍达,可我的外表长得一点也不豁达(他是在指自己身材比较矮瘦,相貌平平)。”又是一片掌声。最后,他拿着粉笔走到黑板前抡臂画出一个大大的圆圈,找不到接缝,非常的圆,慢慢地转过身对同学们说:“今天我们讲——圆。”同学们又一次鼓起了雷鸣般的掌声。
          从此以后同学们再不敢小瞧这位农大毕业个子不高的霍达老师了。有的同学开玩笑说霍达老师就那么画了一个圆圈就把我们全班的同学都给圈到里面了。还有一次,那是霍老师讲梯形和三角形的关系,只见他先在黑板上画出一个梯形,然后问大家这是什么?这不太简单了嘛。大家异口同声的回答出答案:“梯形。”他又在梯形的上面画上一个梯形,再问大家,得到的回答仍然是梯形。他又在梯形的上面画上一个小梯形,问大家得到的回答仍然是肯定的。他笑了笑把粉笔磨得很细,再一次在那个梯形上面画了一个所谓更小的梯形,再问大家的时候就听不到回答了。
    两位老师给我留下了难以忘怀的深刻印象。

 滴墨斋主感谢您的阅读
如有时间可以继续阅读我的其它博文!
 


                                                                                     
 

【原创】挥毫泼墨书乾坤——为墨联哥哥建博三载而作 - 滴墨斋主 - .底部连接 - 滴墨斋主 - .【原创】挥毫泼墨书乾坤——为墨联哥哥建博三载而作 - 滴墨斋主 - .

 


  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(144)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018