登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)棋友和裁判  

2008-04-14 15:24:32|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋友和裁判
作者:滴墨斋主
╠╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣╬╣
(原创)棋友和裁判 - 滴墨斋主 - .
  
          老卞头儿和老袁头儿生活上虽然是铁哥们儿,但下起棋来,那可谓是到死也难以解开的冤家对头。“桃园三结义”,还有一位响当当的小区级大裁判一一刘经理。你可别小瞧这刘经理,“执法”特严,虽不了解楚河汉界之规则,如果认真起来那可丁是丁卯是卯得从不含糊:“哎哎哎,我说老袁头儿,人家可是让着你一招儿啊,老卞头儿要不是手下留情,他那象一过河非踩你车不可。”老袁头儿也憋不住笑出声来,刘经理趁老袁头儿笑的功夫便呼拉了棋盘:“快快快,再来,再来,别因为一个破卒浪费时间。卒乃兵也,虽死犹荣,二十年以后又是一条好汉。”“你……” 
          三位棋友的家中已今非昔比,空调、电脑、大背头彩电可谓是奔上了小康:那都是儿子闺女们置办的,仨老头儿哪喜欢这些个玩艺儿。孙子们教他们在网上下棋,他们嫌不过瘾:“也听不见对方的谩骂声,一点也不刺激,还没人儿给当裁判呼啦棋盘,没意思。”再说那大背头彩电吧,儿子要看甲A,媳妇要看生活片儿,孙子却争着要看动画。哪有俺们瞧戏的份儿。还有那空调,这老胳膊老腿儿的,这哪儿受的了啊。 
          吃罢晚饭,裁判刘经理就电话邀另两位棋友活动,三位和往常一样沿卵石路向南绕过假山直奔目的地。“嘘……别出声。”老卞头儿好像发现了什么,三位停下脚步,躲到小树后边,看见汉白玉棋桌儿上一对情侣正抱着接吻呢。裁判毕竟是老干部了:“哎哎哎,别把眼珠子瞪出来啊,老乡们,闭眼吧,走走走?”老卞头儿却只顾看不吱声,“就兴他们年轻人看黄片?今天咱也欣赏一回现场直播。”老袁头儿看兴正浓。刘经理拽着两人的耳朵:“不让看非看,看吧,看吧,仔细瞧瞧该不该看。”老卞头儿像中了魔似的,突然从树丛中窜了出来,老袁头儿也跟着冲了出去,两位年轻人听到动静一溜烟儿地跑了?老袁头儿拍着光光的脑袋:“这……这……这……”原来,刚才“现场直播”的男主角是老卞头儿那没考上大学的孙子,女主角正是老袁头儿的孙女儿。 
          楚河汉界结下秦晋之好后仍“战事”不断,老卞头儿和老袁头儿在裁判的撮合之下终于结成了亲家。住在一个小区,又是棋友又是亲家,见面总是相互调侃。老袁头儿:“唉。”老卞头儿:“怎么了?”“在那儿弄的?”“什么?”老袁头儿故弄玄虚:“怎么给挤成这样儿?怪可惜了的?”“你说什么呢?”老卞头儿还是一头雾水。刘经理也纳闷:“什么挤成这样儿?……”“老卞(扁)头嘛?”把个刘经理笑得捂着肚子直哎哟。
          三位老人是幸福的,这幸福来自他们的豁达,来自他们的幽默,来自他们的调侃,来自一次次的相互谅解。然而最近裁判由于脑溢血而走了。在为刘经理举行的追悼会上,老袁头儿和老卞头儿仍含着泪调侃着:“他(指裁判)走了……他给马克思汇报执法工作去了。”

 

 

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(133)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018