登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】圈名解释回复网友  

2009-08-17 15:48:22|  分类: 原创博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈名解释——高楼茅草屋
       
       “高楼”与“茅草屋”两个词好像真的像网友们说的一样是风马牛不相及,其实不然,追根溯源,我们每个人都与这两个词有着千丝万缕的联系。 高楼茅草屋:其狭义是想指那些至今还在城市肩负着建设高楼大厦的劳动者,建设着豪华的高楼、公寓,却住着简陋的工棚。 广义泛指为社会、为事业、为家庭、为生计而不畏艰难困苦,跋涉在创业之路的各个群体和行业、团体、家庭和个人。那些天天制作高档西装,却身穿抵挡牛仔的人们;那些用双手盖起一栋栋高楼大厦而自己却家住偏远乡野的打工一族;那些起早贪黑摆地摊却无钱供子女上学的下岗职工;那些身在繁华都市苦苦奋斗却始终被淹破在社会底层的追梦者;那些白天西装革履晚上却吃地摊住着小旅店的所谓白领等等等等.......我们不应忘记的正是他们(她们),是他们支撑着这个特色社会主义社会的正常转,是他们默默地奉献着自己的青春却无怨无悔,使这个社会变得如的和谐,城市的变化一天一个样。
        有人说她们缺少文化,不,他们当中不乏才子;有人说他们素质太低,不,他们的与世无争正好说明这是高素质高品位的象征;有人说他们缺少金钱是绝对和铁打的事实,不,对社会默默无闻的无私奉献精神和推动社会快速发展的勤劳双手是多少金子也换不来的......追根溯源,高楼上的人们并非与茅草屋里面住的人没有关系。有的虽然自己已经住在了高楼之上,但其父母仍然住在比较落寞的乡野茅草屋内。即便是有的父母也随其搬到了高楼上一块儿居住,可是又有谁能否定自己的祖上没有住过乡野的茅草屋呢?
       早日搬进高楼是人们的普遍愿望,人人都住进高楼是我们的奢望。有的人奋斗努力最终住进了盼望的高楼大厦,还有很多人苦苦奋斗一生甚至几代人的努力也没有走出潮湿低矮茅草屋。 一部分人住进了高楼,便又带着施工队跑到那片茅草屋前开始规划,准备将所有的茅草屋都拆除,让所有的人都住上高楼大厦,节省下来大片肥沃的土地都建成现代化的工厂,使原来住茅草屋的人成为工人,走上了农村城市化的道路。           到城市住高楼的人越来越多,他们正在毫无节制地向外开发,把本来属于茅草屋的大片肥沃土地建成了水泥森林,把茅草屋门口的老树无情地砍伐,把满山遍野的山花用推土机推平,新建了一幢幢“法式别墅”。把涓涓流淌的小溪用水泥截流,盖起水上旅馆,开发出新的“旅游胜地”。山花不见了,取而代之的是“艺术雕塑”;青草不见了,铺上了平整的瓷板砖;百威音响播出的萨克斯取代了山间的鸟鸣;茅草屋不见了…… 
       我满世界找茅草屋,发现在偏远的大山里和部分少数民族地区还能看到,由此看来,茅草屋并没有绝迹。尤其是我在比较繁华的都市也发现了好多不伦不类的茅草屋,它们都建在高级宾馆和豪华饭店以及大型的公园里。那假山石是从我家乡山上开采来的;那草皮听说是花了大价钱从国外进口的;那喷泉喷出的水是循环的;盆里的鲜花是温室培育的;就连那几个假摸假样的服务员也是假的,虽然她们穿着山妮子的农装,但明眼人一看就能看出这几个不是我们的山妮儿。我无意贬低住在茅草屋的大爷大娘兄弟姐妹,我更无意嘲讽住在高楼大厦的显赫一族,因为这个多彩的世界需要 不同角色的扮演者,《高楼茅草屋》只是一个小小的抒发个人情感,展示个人才华的圈子,不必要对圈名求全责备。还是那句创圈时说的话:“不管您是住在高楼还是住在茅草屋,扮演好自己的角色,《高楼茅草屋》等您展示精彩!

分割线材 时尚边框 原创诗歌 滴墨成章 精品收藏 音乐沙龙
图片素材 代码超市 背景素材 ps课堂 相框素材 制作工具

知识吧台

时代民谣

滴墨斋主后花园导游链接

flash制作

博客技巧

                                                                            
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(84)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018