注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】中原考城王氏归德望族  

2014-01-03 19:52:46|  分类: 好友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道昶斋主《中原考城王氏归德望族》


    2014-01-03 08:00   文/图 晚报记者 杨 雪   王保通
中原考城王氏归德望族 - 道昶斋主 - 王保通书法文学艺术网 商丘网网页地址二维码

中原考城王氏归德望族 - 道昶斋主 - 王保通书法文学艺术网

王氏族谱

中原考城王氏归德望族 - 道昶斋主 - 王保通书法文学艺术网

清礼部主客司郎中王贯三陵墓

     阅读提示

     王氏是中华民族影响最大的姓氏之一,也是一个人口众多的姓氏,王姓居全国第一,人口约1亿人,中原就有1000多万。王氏起源复杂,支派较多,以得姓的原因划分有姬姓之王、子姓之王、少数民族之王等。以祖居之地划分,有太原之王、琅琊之王、陈留之王、京兆之王、北海之王等。

    而观王氏文化学术界流传有除历史众大堂号以外,还有中原考城一望之说。据史料记载今民权县考城王氏系周灵王太子晋之后,晋公又称王子乔、王子晋、王乔。周灵王太子晋生于洛阳,成年后主要活动在中原一带,在周灵王初年被立为太子,当时流经洛阳的谷、洛二水经常泛滥,周灵王派人壅塞河道,他力陈不可,主张因势利导以治水,不被周灵王采纳,后被夺去太子名位,废为庶人。被废后名声依然不减,心忧国事,才智过人,能言善辩,名声远布,其子宗敬为司徒,时人号旺家。因他曾是周灵王太子的缘故,其后代遂改姓为王氏,历经秦汉,隋唐宋元,在明清时期开始走向全国各地及海外。其后又从中原迁往全国,中原地区实为这支王姓人的发源地。

    民权考城王氏

    据康熙九年(1670年)续修《考城王氏族谱》载:“考城王氏世为河南考城人(今民权县)有远祖讳勒者,为元朝文学家也。家居县治屡被河患,迁徙无常,吾族素有魏籍民籍之分,以耕读为业,诗书传家,至今以传七百余年。明初时因外族统治又经战乱,宗祠、族谱具毁于灰烬,后又于清初重创家谱,从先世十一世祖叙起为始祖,传至三世讳文斌,文斌公生五子,长讳仲清,次讳仲和,三讳仲礼,四讳仲祥,五学于浮屠不记其名。而长门仲清、三门仲礼、四门仲祥,具世道不安离乡外出,后世裔孙失考无传。二门仲和生有五子,分别为佑、逊、相、卿、勋,五讳勋无传,自此考城王氏分为四门衍传。”

至明清至今,王氏族人主要分居于民权县黄河故道两岸。据传信阳支现有300余人,民国时期也有随赴台湾者,名王惟长,曾任台北市某部门行政长官。另有名为王考明者,也居于台湾,考城王氏历经元、明、清、民国,至今已传30余世,人口2万余人,在解放前因工作、经商等原因外迁者甚,远迁外省定居者有黑龙江双鸭山市集贤县、新疆石河子、湖南长沙、广东省等地市。

 清官第一王贯三 祖孙入仕 世代书香

王贯三(1648~1720年),字配公,号遽庵,又号念庵,因官居礼部,世人称之为王礼部。清康熙时考城县双河口(今林七集西南)人,由于王家世代德贤,受家人熏陶下,养成良好的品行,稍长知书达理,勤学不倦,文章英奇磊落,被时任考城县知县程梦简举荐到学政面前,遂选拔为第一。康熙十二年(1673年)科登贤书,乙酉中举人,癸丑及进士第,历任礼部主客司郎中、诰授奉政大夫,前钦差宝泉局监督,户部江西司员外郎本部四川司主事,内阁掌典籍事撰文中书舍人,内阁办事中书舍人,充辛酉顺天同考官,癸丑科四川副主考,壬午科顺天文武同考官,为官清廉勤慎,名闻朝野。在担任顺天阅卷官时,所拔取的都是有名气的才子,典试四川主考时所罗皆是蜀中之杰。虽历考授从不收贿赂,仅以才取人,人称其:“得人。”在京师居官30余年,超然淡薄,两袖清风,甘贫如始,在监督宝泉局(同今国家人民银行行长)期间,剔奸除弊,绝不中饱私囊,人知其廉洁之操,原本于性,非矫饰造作,清廉之名遂冠于京师,康熙帝为表扬他特颁赐御书以董其昌无言诗赐之,此幅书法现存于王氏后人手中,辞官还里,宦囊唯有此物,家居茅屋萧瑟,残垣颓壁,无改于旧,至今民间仍以“清官第一”称之。著作有《善补堂文集》《百事操》,还有康熙三十二年(1693年)纂修《考城县志》,现存于国家图书馆古籍文献部。其生平事迹载于《中洲历史名人录》《归德府志》《考城县志》及民国本《民权县志》。逝世后时任保和殿大学士少保兼太子太保礼部尚书张廷玉撰墓志铭,赐同进士出身荣禄大夫礼部尚书张伯行篆盖,赐同进士出身中议大夫光禄寺卿门人罗其昌书丹。其墓在今民权县孙六镇河里王村西路北,墓前有乾隆四年(1739年)墓表一通,也系张廷玉撰文。

王鼎(1607~1688年),字铸九,贯三之父。清顺治岁贡生,授彰德府安阳县儒学训导,后以子贵累赠奉直大夫,户部江西司员外郎,敕封征仕郎,内阁中书舍人。赋性纯笃,任安阳县训导时,拿出自己的俸禄修葺学宫,劝课士子,至今安阳民间仍传有赞誉口碑。乡饮正宾,逝世后崇祀于乡贤、忠义二祠之中,赐进士出身通议大夫经筵讲官文华殿大学士户礼两部尚书张英为其撰墓志铭,赐进士出身通议大夫工部右侍郎王承祖篆盖,赐进士出身奉政大夫工部都水司郎中秘丕笈书丹。因三世同居,清高宗纯皇帝赐其匾曰:“兄弟族孙科甲。”此匾现存于兰考大王庄。《归德府志》《考城县志》及民国本《民权县志》均载有传记。

王修德 (1703~1785年),贯三长子,字伯敬,号警弦,又名修得,附太学监生,历任山东东昌府武城县甲马营巡检、曹州府曹县县丞、敕授修职郎。赋性方刚,历任有声。幼而聪慧,年十四补博士弟子员嗣,因失怙烦于应酬,逐援例入太学,后乃投效河工,存历六任,爵秩虽不甚显然,勤励职业,不以官小,自渝而廉能工声,著于河工,但赋性耿介,而好直言,不善迎合,长官意是以终沉下察,谢病归,环堵萧然,茅屋数椽,不蔽风雨,有寒士所不堪者,而公处之怡然也,平生磊落倜傥,解衣推食,不稍靳惜,盖其轻财好义,固得之性成云,享寿八十有三

王修来 (1713~1782年),贯三次子,字学敬,号警韦,附贡生。易直慈良,长厚可风,以子先武贵貤赠修职郎,任嵩县教谕。生而颖悟就外传诗经史书寓目辄成诵,年十二应童子试即默诵五经,极为督学桐城张公所叹赏,庚申补博士弟子员。事生母以孝闻,先意承志偹极色養,历终身如一日,与伯兄友爱甚笃,白首无闻,言此其孝弟大端也,至若交友朋以信处乡党,以和其自奉也,甚俭食甘。粗粝服安,淳朴无世俗纨袴之风,其待人也甚宽,虽有过失曲事包容,故所过不留人怨,而人争爱慕之称德焉,享寿七十
王先武 原名光武,字荣先,号慕园,贯三之孙,由廪膳生中试,乾隆戊子科举人,辛丑挑选二等任嵩县教谕,敕授修职郎,意气豪爽,倜傥不羁,少赋异才,寓目成诵,弱冠善属文,先达多称之,丙子补博士弟子员嗣,丁内艰,家贫自力于衣食,然鸡鸣风雨展卷皆有心得,甲申食饩,文名骎骎日盛,戊子举于乡,因数奇屡踬春闱,辛丑大挑二等,以教职即用,需次里居,复丁外艰,时大河南徒故园渐成巨津,公偕兄弟经营大事丧葵皆如礼,服阕选授嵩县教谕,修学宫备乐器,勤于训课,念嵩阳地处山僻,文章多习套不堪入彀,公绛帐谈经,槐阴讲艺,酌定课程。数年间赋鹿鸣者,后先相望,且素性明决,遇事能断,诸生县案累年未结者,移送至学,曲直立判。有贺生者为胥役所辱,公申详学宪,大加惩治,士气以伸,大计奉满两列荐剡公,一以静镇处之,嗣因学校与有司相攻,许公欲培植善類不获如愿,遂谢病而归,光是委署商丘抵任之夕适黄河复决,公暮夜谒本府面谕堵筑,公极力扞御,城赖以无恙,藩宪江查阅水灾,谕令随放抚恤,並蒙监账,邺郡太守卢委查户口,公一一清厘,事竣推为第一于抚藩前极口称赞,即欲登诸荐章缘委署无保学例而止,又奉委总监分场,散放无不区画,裕如民沾实惠焉,濒行两袖清风不名一钱,太守穆以正人君子目之,洵不诬也,嗟乎!以公之才使一旦膺民社,尽摅其生平所藴必大有可观,而今竟己矣,虽其表见己自足窥一斑,而未竟其用是可惜也。公少时为时为文奥淹闳博,晚年文律益细。惜屡被河患存者寥寥,要之吉光片羽其精神自不可掩,公孝友天成,慷慨喜周恤,凡岁时伏腊及先人忌辰必恪恭以将事,与伯兄友爱延请至署十载不相离,在嵩邑岁饥亲族贫乏者往来不绝,莫不竭力相助,归来后屡奉部檄捷取而公退休林下已不复萌仕进之思矣,公之行事卓卓可纪如此,乃仕途险仄喜圆熟而恶,方板竟以寒璮老也。
 王昌武(1746~1812年),字开先,号石洲,贯三之孙。由岁贡生中试乾隆丙午科举人,嘉庆辛酉挑选二等,署渑池县教谕,任商丘县教谕,敕封修职郎。嘉庆二年(1797年)主持执笔续修族谱。幼端重不敬嬉笑,长就外傅,聪颖异常,经书日读千言。十二岁失恃,家业中落,益自刻苦,遂肆力于左国史,汉、唐、宋,成童为制举义兼习诗赋古文词,落落有奇气。甲申应童子试,邑候海宁张公光复赏其文拨冠多士,乙酉补邑诸生。戊子复以第一人食饩,屡试前茅,名声藉甚。乙己以明经贡成均,丙午登贤书,公车数上未获一遇,归而楗户读书泊如也!公至性过人,其父以孝闻,菽水承欢,备极色养,事诸兄甚恭,谨;田产财物悉置而不校,交友以信待人,以诚治家,严而有法,自奉俭约,布衣疏食。一时推为名德,长者素沉潜嗜学不倦,好汲引后进。自戊戌河决后,历年水患又兼旱蝗,当是时米珠薪桂,饔飧莫给,稍有一刻之暇,手不释卷。虽严寒溽暑弗辍也教授生徒,有问难者必援经据传反覆开示,務使之解悟而后止。生平厌绝纷华,寡交游而不乐与人争,尝有横逆之来旁观且代为不平。公曰;一渠自丧心耳,吾家累世忠厚,睚眦之仇,何必相报耶,晚年有志理学,自廉洛关闽以及金奚谷河东姚江之书,无不探讨。又立宗祠定祭期,先人坟墓被水覆没,公按谱牒征耆老,搜而得之,重加封植,更修缉家乘手著引,凡例,家传,校正先世遗文付之  劂凡所以为祖考计久远者,靡不殚力从事焉。考邑濒河赋役繁重。每遇筑堤,浚渠,军需,料物。诸大端邑候之延请绅士会议,人所畏葸不前,言者皆言之鑿鑿,由其抱负有且实可见诸行事论者。以为经国硕画云;奈数奇不偶所遇辄窮,俯仰唏既力不能为遂。澹于仕进杜门却掃间,有一二知己相过丛,樽洒论文谈古今事,慨然有超世之概,若不自知甚老且贫也。嘉庆辛酉大桃二等,授商丘县教谕,所著有《香斋诗草》、《石洲制义》若干卷。睢州汤斌之孙汤灒高评论其曰;石洲王公余之同年友也。生同郡长同门。相知亦最久。因得谱其家乘,盖自安阳公谈经邺下,礼部公著绩燕山二百年来,家学不替考邑世族,首屈一指焉。迄今过之询其乡里父老犹娓娓称王氏世德不衰云:公力学好古,博极群书,性行纯笃,内外无闻言,若夫磊落大节盱衡时事守其所学”。2010年于大樊集王家岗遗址西约80米路北赵姓宅内出土石碑一通,碑刻显为嘉庆十年(1805年)所立,碑文为王昌武所撰,今立于大樊集赵氏院内。

    现今王氏后人保存有清康熙、乾隆、嘉庆所赐匾额三块,以及祖上用过的乾隆时期的书箱,完整无损。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017