注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要痛恨做空者  

2015-07-09 17:11:09|  分类: 名博时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《不要痛恨做空者》
不要痛恨做空者 - 菁城子 - 菁城子

 最近股票市场动荡,很多投资者血本无归,他们将大跌归罪于做空者。证监会也表示将严厉打击“恶意做空者”。一些专家甚至提出,暂停股指期货交易以打击机构投机者,保护散户利益。中国股票市场的做空机制历时尚短,很多人都对做空不理解。凡有股市大跌,往往归罪于做空者。敌视做空的观点俘获了很多投资者的心,可惜却未必是有道理的。

我在股票市场没有过做空,对此种心态却能理解。有时抛掉一支股票,并非觉得它垃圾,只是觉得价格虚高,恐怕会有一波下跌袭来,于是早早抛掉,等价格落低才重新买进。从某种意义说这就是做空。现在股票市场的做空以融券和期权形式变得更加方便,本质并无不同。股票市场为什么会有做空?很简单,股票是买卖不可分割的两面。有人看跌有人看涨,做空无非是让看跌者获利,有什么不妥呢?

以一家公司为例,有些人看好它发展,提前买进股票;有些人看糟其未来,就急于抛售。融券无非是从券商借入股票以现价卖出,并在约定期限(以期待之低价)归还。这么做肯定是有风险的。股价很可能上涨,做空者会赔本。正是这种利益博弈,使股票市场成了各种新消息的大锅炉。做空者可能会发布这家公司的不利消息,希望打击其股价。这些消息可能是假,也很有可能是真,形形色色,等待人们去判断。

做空机构常遭人痛恨,他们在这方面却往往更专业。为达获利之目的,他们充当起市场啄木鸟角色,专门收集问题公司的劣迹,制作成研究报告,再适时点爆。往往一个负面消息出来,公司股价大跌,做空者大获其利,很多投资者损失惨重。这些损失是做空机构造成的吗?当然不是。从他们买入股票,或公司出现问题时,危机就存在了。做空者无非是说真话的那个人,他们戳破了公司谎言,阻止更多人受骗。从这个角度看,做空者是弭小患于大灾之前,起到了净化市场,减少股价震荡的作用。

很多人会说,如果做空者为获益而造谣攻击,导致股价大跌,那怎么办?长期炒股的人都知道,想造一个影响股价的谣言并不容易,需要承担的法律和道德风险太大了。相反,倒是很多公司和投资者为抬高股价,变着花样造势玩概念,简直到了疯狂的地步。如果有发达成熟的做空机制,就可以戳破谎言,用市场的力量打击“恶意多头”。中国股票市场造假氛围浓厚,做空恰恰减少了市场震荡,而非相反。

相同道理,通过股指期货做空整个股市,乃是做空者出于各种原因不看好后市。也许是不好看未来经济,股市作为未来经济晴雨表的功能显现,或是此番牛市太过猛烈,泡沫化让人不安,这些都可以理解。即便纯粹投机性做空,也无可厚非。谁能保证股票只会涨不会跌呢?做空者用真金白银进行市场试错,发现真实的价值,这有什么可非议呢?

中国股票市场有个很大的政治正确,那就是只许唱多不许唱空。唱多就是爱国,唱空就是在反动,是恶意做空。前段时间中国一批私募大佬集体唱多,监管部门也表示看好未来股价。这些提振信心的说法大行其道,为什么相反的意见就是恶意唱空,成为二等公民?这显然是不正常的。

在这里我无意分析未来股市走势,只想提醒憎恶做空的人:做空不是罪,也没什么不道德。政府不应该为当下的托市而破坏市场机制。越是大动荡之时,政府就越应该克制。救市或许能救一时,对成熟市场的建设却不是好事。

(欢迎关注菁城子的微信公众号:jingchengzi86,尝试以自由主义的视角看世界。)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017