注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】2276 情趣盎然的酒联  

2016-09-03 14:29:21|  分类: 诗歌对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情趣盎然的酒联  


我国是古老的酿酒之邦,从古至今酒与人们的生活密切相关。中国酒文化历史悠久,源远流长,其中尤以酒联是人们喜闻乐见的一种酒文化载体。酒联,是文学和书法相结合的综合艺术。人们阅读一副酒联,不但会从中得到一种艺术享受,丰富精神生活,而且通过欣赏,可以得到启迪和激励。

 

酒文化在古典名著中不乏情趣盎然的酒联。

 

明代才汝浩著长篇小说《东渡高》第二十回《陶情逞能夸造酒,风魔设法警陶情》记载吴厌与陶情二人辛苦道途,正思饮酒,抬头又见树荫下一个牌坊上书一副酒联:

 

过客闻香驻马;

游人知味停车。

 

    《水浒传》第三十九回《浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信》描写“及时雨”宋江到一座酒楼前:仰面看时,旁边竖着一根望竿,悬挂着一个青布酒旗子,上写着“浔阳江正库”,雕檐外一面牌额,上有苏东坡大书“浔阳楼”三字……门边朱红华表柱上两面粉牌各有五个大字写道:

 

世间无比酒;

天下有名楼。

 

此酒楼请当时的文化大名人苏东坡题写牌匾,提高酒店的文化品位。


    快活林酒店:“檐前立着望杆,上面挂着一个酒望子,写着四个大字道:‘河阳风月’。

转过来看时,门前一带绿油栏杆,插着两把销金旗,每把上五个金字,写道:

 

醉里乾坤大;

壶中日月长。

  

    明代冯梦龙编话本小说《警世通言》第二十卷“计押番金鳗产祸”,周来没事,出来闲走,觉得肚中有些饥,来到一家酒店门前买酒喝,但见门前招牌上一副酒联赫然在目,联曰:

 

酿成春夏秋冬酒;

醉倒东西南北人。

 

    清代李汝珍著长篇小说《镜花缘》第九十六回“秉忠信部下起雄兵,施邦术关前摆毒阵”:

    文往前走了数步,路旁一酒店,上面一联云:

 

尽是青州从事;

哪有平原督邮?

 

    这副对联出自民间故事:相传晋代恒温帐下有一位善于辨酒的官吏,尝到好酒便点头称道:“青州从事”;喝到坏酒,就说是“平原督邮”。古时从事、督邮为官职名。青州有齐郡,齐与脐同音,脐是肚脐,大意是喝了好酒可以通到脐下;平原有鬲县,鬲与隔同音,隔是胸之间的内膜,其意是喝了坏酒便不能下去了。它从“青州从事”与“平原督邮”说明,本店卖的好酒都是货真价实的琼浆玉液,哪里有假冒伪劣的劣酒粗酿,食客尽可放心地喝。  

 

    清代褚人获著长篇小说《隋唐演义》第九回《人酒肆蓦逢旧识人,还饭钱径取回乡路》:

    叔宝见一新开酒店,厅堂柱上一对联曰:

 

槽滴珍珠,漏泄乾坤,一团和气;

杯浮琥珀,陶熔肺腑,万种风情。

 

古典文学名著《红楼梦》中,当秦可卿把贾宝玉带到自己房里,宝玉抬头所见并感到兴趣的是壁上挂着的《海棠春睡图》,图两侧所悬的对联:

 

嫩寒锁梦因春冷;

芳气袭人是酒香。

    

中国古代文学作品中尚有许多的酒联,一翻开中国文学史册,浓烈的酒香扑面而来。

 

如《济公全传》第二十二回 :“七十二候,陆剑南酿酒盈瓶;三百六旬,贾浪仙祭诗成轴。”

 

《品花宝鉴》第四十六回:“清樽满赏山香曲;画舫遥听水调歌。” 

 

宋代话本《碾玉观音》中有“三杯莲叶穿心过;两朵桃花上脸来。”等等。

空白表格 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园
点击即可获得原创博客制作教材
原创诗歌 原创博文 原创边框
原创对联 巧用代码 原创模板
flash素材 制作工具 名博传技 音乐KTV 图片仓库
漏图技巧 背景基地 家教资料 博客时钟 免抠素材
诗歌对联 家具图片 手工制作 民风民俗 生活窍门
中外剪纸 博客教材 电脑网络 书法作品 网易名博
优美音画 推荐博文 健康指南 视频播放 LOGO模板
相框素材 博客留言 分割线 PS教程 历史存照
知识吧台 博客教材 游戏乐园 精美顶栏 珍品收藏
佩文诗韵 百家边框 美色可人 滴墨图房 博客好友
滴墨斋主的后花园在新浪家园
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017