注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴墨斋主的后花园

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】0505苏东坡的幽默(对联)  

2016-09-06 12:05:26|  分类: 诗歌对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

相传,苏东坡一次与王安石同行,偶见一房子根基已动一面墙东倾。

王安石出上句以戏东坡:“此墙东坡斜矣!”

东坡仰头大笑,即吟下联反讥:“是置安石过也!”嵌名为巧,双关尤妙。

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

苏东坡被贬黄州后,一居数年。一天傍晚,他和好友佛印和尚泛舟长江。正举杯畅饮间,苏东坡忽然用手往江岸一而笑而不语。

佛印顺势望去,只见一条黄狗正在啃骨头,顿有所悟,随将自己手中题有苏东坡诗句的扇子抛入水中,两人面面相觑,不禁大笑起来。

原来,这是一副哑联。

苏东坡的上联是:狗啃河上(和尚)骨。佛印的下联是:水流东坡尸(东坡诗)。

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

秦少游娶苏小妹时,被一难再难,及至新房门口,苏小妹再出一联:闭门推出窗前月。

秦观思索良久不得下联,苏东坡有心相帮,在远处拾一石子远远丢进湖中。

秦少游受到启发,冲口而出:投石冲开水底天。

苏轼年少时,天资聪颖,他广泛阅读诗书,博通经史,又长于作文,因而受到人们的赞赏,自矜之情亦随之而萌。

一日,苏轼于门前手书一联:“识遍天下字;读尽人间书。”

没料到几天之后,一鹤发童颜老者专程来向苏轼“求教”,他请苏轼认一认他带来的书。

苏轼满不在乎,接过一看,心中顿时发怔,书上的字一个也不认识;心高气傲的苏轼亦不免为之汗颜,只好连连向老者道不是,老者含笑飘然而去。

苏轼羞愧难当,跑到门前,在那副对联上各添上两字,境界为之一新,乡邻皆刮目:

“发愤识遍天下字;立志读尽人间书。

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

  苏东坡游莫干山时,到一寺中小坐。

  寺中主持和尚见来了个陌生人,就淡谈地说:“坐。”又对小和尚喊“茶。”

  两人落坐交谈后,主持和尚发现对方脱口珠玑,料想此人不凡,就请客人进厢房叙谈。

 入室后,主持和尚客气地说;“请坐!”又叫小和尚:“敬茶!”

 再一打听,方知来者是赫赫有名的苏东坡,主持和尚连忙作揖打恭地引他进客厅,连声地说:“请上坐!”  并吩咐小和尚:“敬香茶!”

苏东坡临走时,主持和尚请他题副对联。

苏东坡胸有成竹,含笑挥毫,顷刻书就:

坐,请坐,请上坐

茶,敬茶,敬香茶

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

一天,苏东坡和妹夫秦少游出城到郊外游玩,见小路上有个用三块石头垒起的“磊桥”。

苏东坡用脚踢了一下石桥,同声吟出一句上联:踢破磊桥三块石 

他回头看看秦少游,要他对出下联。秦少游想了很久也没对出下联,回到家里闷闷乐。

苏小妹看丈夫一脸不悦之色,只道是出了什么事,一问才知是为了一句对联。

她二话没说,就在一张纸上写了个“出”字,同时用剪刀剪成两段。并道出下联:剪断出字两重山

翌日, 东坡一看﹐笑道﹕这必定是你夫人代作﹐因为“剪”字只有女人会用﹐男人是用砍﹐劈﹐削, 等字眼。

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

据说,苏小妹为找如意郎君,曾以文选婿。消息一出,呈文求婚者不计其数。

有一豪门公子叫方若虚,他对小妹倾慕已久,闻讯后连忙应选。

他呈上得意诗文若干篇,谁知小妹一看,淡如白水,便提笔在上面批了一联:笔底才华少,胸中韬略无。

苏东坡看到小妹的对联,可急坏了。方府豪门是得罪不起的,为了避免是非,便悄悄在小妹的联语后面

各添一个字,把对联改成:笔底才华少有,胸中韬略无穷。

方若虚欣喜若狂,急于要向小妹诉衷肠。

东坡知小妹看不上他,生怕玩笑开大了不好收场,急忙说:“我妹妹文才是有些,但其貌不扬,脸长,额突,不信我给你念首诗便知:去年一滴相思泪,至今流不到腮边。未出房门三五步,额头先到画堂前。

方若虚以为苏小妹很丑,于是怏怏地走了。

苏东坡的幽默   - 小雪 - 小雪

一日,苏洵来到后花园,见山石间流过淙淙碧水,微风中送来阵阵花香。

红日西下,绿树掩映,一弯新月挂在半天之上。

老先生顿时诗兴大发,忙唤来苏轼和小妹,三人拂石而坐。 

苏洵道:“如此佳境,不可无诗。如今老夫拈出‘冷’、‘香’二字,我们各自吟出两句诗来,且要将此二字依次作为上下句的末字,吾儿以为如何?”

兄妹一起应道:“父亲说得好。”

苏洵见儿女一起应允,十分高兴,首先吟出两句诗来:水向石边流出冷,风从花间过来香。

苏轼听了父亲的诗句,以为过平过俗,不以为佳。

谁知正当他沉吟之际,调皮的小妹却开口道:“兄长平日作诗,思路何等敏捷,想当初嘲弄小妹额角长得高,那‘未出庭前三五步,额头先到画堂前’的诗句,得来何等迅速,今日缘何思路闭塞?”

苏东坡一听,知道小妹又在调皮了,只是微微一笑,便吟出两句诗来:拂石坐来衣带冷,踏花归去马蹄香。

苏小妹听了父兄的诗句,两相比较,觉得哥哥的略高一筹。

心中寻思:“长兄诗句好则好,但欠雅。” 小妹略加沉思,恰好远处传来杜鹃的啼鸣,她闻声生情,便吟出两句诗来:叫月杜鹃喉舌冷,宿花蝴蝶梦魂香。

小妹诗句刚吟出,父兄不禁齐声赞好。

苏东坡被贬岭南为官,一日无事游山,只见一个小和尚跪在庙门口眼泪汪汪,十分奇怪,忙问小和尚因何如此?

小和尚哭诉道,因他点灯时不小心将灯盏碰翻在地,打碎了。老和尚不但打了他,还罚跪庙门口三日。

苏东坡一听很气愤,便走入庙内去见方丈。庙中的方丈听说是当朝才子苏学士来访,喜出望外。

苏东坡一进庙门,那老和尚就百般奉承,央求苏东坡留下手迹。

苏东坡对这个方丈十分憎恶,但为了使庙门口那个小和尚不再受苦,他答应了老和尚的请求,说:“写字可以,但必须请庙门口那个跪着的小和尚,前来为我磨墨展纸。

老和尚一听,立刻满脸堆笑,连声应说:“阿弥陀佛,老纳遵从吩咐。”

小和尚磨墨、展纸,苏东坡奋笔疾书,对联一挥而就:一夕化身人归去,八千凡夫一点无

时隔不久,佛印云游来到此山,见了对联捧腹大笑,问老和尚:“这幅对联原是两个字谜,你没猜出来吗?”

老和尚连忙追问是什么意思,佛印要过纸笔,挥毫写了两个字,拂袖而去。(一 夕 匕 ,八 千 几)

这是骂他 "死秃"。

一天,      苏东坡对苏小妹说:“都说你才智不凡,你要是能在一夜对好我出的对子,我就佩服你。” 

苏小妹笑答:“何须一个晚上。”

苏东坡看她满有把握,就说出他的上联:水仙子持碧玉簪,风前吹出声声慢。

苏小妹听罢,暗称难度大,竟一时对不起。

过了一会,她见月光下一个丫环端来茶水,触景生对: 虞美人穿红绣鞋,月下引来步步娇

东坡听了妹妹对的下联,连声赞妙。

这副对联恰到好处地嵌入“水仙子”、“虞美人”、“碧玉簪”、“红绣鞋”、“声声慢”、“步步娇”六个曲牌名,而且用拟人手法赋予具体形象,出对巧,应对更妙。

 

空白表格 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园
点击即可获得原创博客制作教材
原创诗歌 原创博文 原创边框
原创对联 巧用代码 原创模板
flash素材 制作工具 名博传技 音乐KTV 图片仓库
漏图技巧 背景基地 家教资料 博客时钟 免抠素材
诗歌对联 家具图片 手工制作 民风民俗 生活窍门
中外剪纸 博客教材 电脑网络 书法作品 网易名博
优美音画 推荐博文 健康指南 视频播放 LOGO模板
相框素材 博客留言 分割线 PS教程 历史存照
知识吧台 博客教材 游戏乐园 精美顶栏 珍品收藏
佩文诗韵 百家边框 美色可人 滴墨图房 博客好友
滴墨斋主的后花园在新浪家园
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017